Alberto Cirio

Alberto Cirio 750x500
Presidente della Regione Piemonte

Si è laureato in Giurisprudenza presso l’Università di Torino e ha maturato una lunga esperienza nel settore turistico e agroalimentare. Vicesindaco della sua città, Alba, già all’età di 22 anni, per lungo tempo si è occupato delle strategie turistiche delle colline di Langhe, Roero e Monferrato, avviando e portando a termine il loro riconoscimento come Patrimonio dell’Unesco. E’ stato presidente dell’Ente Fiera internazionale del Tartufo Bianco d’Alba per quasi 10 anni. Nel 2005 è stato eletto per la prima volta in Consiglio regionale. Nel 2010 è stato rieletto a Palazzo Lascaris, risultando il candidato più votato in Piemonte e nominato assessore regionale all’Istruzione, Turismo e Sport.

Nel 2014 è stato eletto al Parlamento europeo, lavorando in particolare come membro delle commissioni Ambiente, Sanità pubblica e Sicurezza alimentare, Agricoltura e Sviluppo rurale e in qualità di presidente della Commissione economica di Euronest per i rapporti con l’Europa orientale. Tra le sue battaglie principali, la difesa delle produzioni italiane di qualità (dal vino al riso, all’olio, alla carne) e la lotta per una corretta informazione dei consumatori. Il 26 maggio 2019 è stato eletto presidente della Regione Piemonte con il 49,86% dei voti.